Суббота, 04.05.2024, 19:47
Главная » Статьи » Страничка психолога

Развитие уверенности в себе и повышение самооценки

Развитие уверенности в себе и повышение самооценки.

Уверенность в себе – это способность полагаться

на себя, это отвага мыслей, чувств и поступков.

 

         Формирование уверенности в себе – важная часть личностного роста.

Уверенный в себе человек знает, что он имеет определенные права, умеет выразить свои желания, потребности, чувства, переживания так, чтобы это не затронуло чувства окружающих. Он умеет строить отношения с другими людьми «на равных», умеет обратиться с просьбой к другому человеку и в случае необходимости вежливо ответить отказом.

Неуверенный в себе человек, напротив, скрывает свои желания и потребности, сдерживает чувства, никогда не выражая их прямо – они время от времени проявляются в виде плача, крика. Он избегает общения с людьми, которые находятся «выше» его, избегает ситуаций, которые могут угрожать его представлению о себе. Неуверенный человек постоянно чувствует, что его возможностей недостаточно для того, чтобы добиться успеха, что он не имеет необходимых средств и способов поведения. Поэтому он постоянно испытывает волнение, тревогу, даже страх, а затем и вину. Такой человек оказывается «в капкане» отрицательных эмоций. Это разрушительно не только для личности, но и для психического здоровья в целом. У человека неуверенного в себе мало возможностей выбора, поскольку в каждой ситуации он занят лишь одним – защитой и утверждением своего «Я». У уверенного человека нет необходимости самоутверждаться и защищаться, поэтому он достаточно свободен в выборе целей и средств, он может ставить перед собой задачи любого уровня, т.к. не боится спрашивать и может спокойно и открыто говорить о том, чего он не знает. Неуверенный человек чаще всего не признается в том, что он чего-то не знает, боясь показать свою слабость. Поэтому он предпочитает не задавать вопросов, тем самым он, конечно же, реже добивается успеха.

Все мы время от времени переживаем чувство неуверенно­сти в себе.

Все мы зависим от своего жизненного опыта, так что наши ре­акции, мысли, чувства, эмоции, представления, ощущение уве­ренности и т. п. в основном формируются под влиянием трех форм управления сознанием: нашего детства, нашего окруже­ния и того, как мы используем свой прошлый опыт.Опыт успеха, зафиксированный мозгом, придает  чувство уверенности в себе и в результате приводит к убежденности: «Я могу это сделать». С другой стороны, опыт неудачи может породить недоста­ток уверенности в себе и сформировать подсознательное убеж­дение: «я не могу этого сделать» или «я недостаточно хорош для этого». Чем больше мы думаем «я не могу», «я недостаточ­но хорош», тем больше эти негативные установки наносят ущерб адекватному восприятию действительности.

Чтобы стать уверенным в себе человеком, нужно, прежде всего, осознать, что первым шагом к успеху, в любом начинании, является психологическая установка на успех, абсолютная сознательная и бессознательная уверенность в том, что цель будет достигнута.

Любой успех зависит от мотивации. Чем сильнее побуждение к дей­ствию, тем выше активность и лучше результат.Же­лания, а не способности являются залогом успеха. Мы можем получить что угодно, если действительно хотим этого, и единственным ограничением является то, которое мы сами себе поставим. Желание — это топливо, которое позволяет нам продви­гаться вперед к пункту назначения, представленному в наших целях.

Внутренний образ — ключ к  успеху. Мы достигаем результатов в той мере, в какой оцениваем себя, вот почему мнение о самом себе чрезвычайно важно, если  цель — до­стичь успеха и стать уверенным в себе.

Важно понять, что негативный внутренний имидж имеет тен­денцию закрепляться в нашем подсознании. Наше поведение обычно строится на повторении привычного, копировании старых моделей. Лекарство от этого предельно простое: мы должны изменить свое представление о себе.

Как сформировать представление о себе?

1. Никаких оправданий.

Никогда не ищите оправданий, так как они могут помешать достижению цели и реализации своих амбиций. Оправдания не должны стать барьерами на пути.

2.Имейте чувство собственного достоинства.

Помните, что самое ценное из того, чем вы располагаете, — это вы сами. Почаще напоминайте себе о том, каким безграничным физическим и умственным потен­циалом вы располагаете. Верьте в себя, дайте своему мозгу шанс проявить себя. Вы хороши, а можете стать еще лучше.

3. Верьте в себя.

4. Следите за своей внешностью.

Обратите внимание, выглядите ли вы как преуспевающий и удачливый человек? Создает ли ваш внешний облик именно то впечатление, которого вы хотите до­биться? Если снаружи вы выглядите хорошо, это поможет вам хорошо чувствовать себя изнутри. Как часто мы слышим, что кто-то почувствовал себя лучше после перемены стиля приче­ски, приобретения новой одежды. И на самом деле, благодаря таким мелочам люди обретают большую уверенность в себе.

5. Следите за тем, что поступает в ваш мозг.

Представьте себе фильтр или сито, которое препятствует по­ступлению определенных неприятных мыслей. Не позволяй­те другим людям пренебрегать вашими заслугами и достоин­ствами, игнорировать ваш успех, равно как и не делайте этого сами по отношению к окружающим. Если вы заметили у себя настроение, ведущее к саморазрушению, скажите себе: «Я не собираюсь думать подобным образом» — и замените негатив­ные мысли на позитивные. Вспомните, как вы сортируете клуб­нику, отбрасывая в сторону плохие ягоды. Так же отметайте дурные мысли. Чтобы научиться не думать негативно, потре­буется приобрести некоторые навыки и привычку, а иногда и обладать определенной смелостью и целеустремленностью.

6. Верьте в свои возможности и способности.

7. Формулируйте позитивные утверждения.

Говорите позитивно. К сожалению, обычно мы поступаем иным образом. Например, если вы скажете «я не чувствую себя уве­ренно», что может случиться? Вы получите предсказуемый и ожидаемый результат. Другой пример: «я не чувствую себя здоровым». Скажите так, и вы получите в качестве результата ощущения нездоровья. Итак, превратив негативные утверж­дения в позитивные, мы дадим позитивные указания своему мозгу.

  • Я уверен в себе.
  • Я справлюсь.
  • Я прекрасный оратор.
  • Я удачливый человек.
  • У меня стабильное финансовое положение.
  • Я хорошо себя чувствую.

8. Не бойтесь ошибок.

Невозможно сделать ошибку, когда вы вообще ничего не де­лаете, но, естественно, если вы ничего не делаете, вы ничего не сможете достичь.Ошибки или то, что некоторые люди называют промахами или провалами, конечно, можно считать «неудовлетворитель­ными результатами». Каждая ошибка — это опыт, из которого вы можете извлечь информацию. Если в дальнейшем разумно ее использовать, можно опираться и на такой опыт при по­строении успешного будущего.

9. Следите за своим окружением.

Если вы постоянно общаетесь с людьми, которые могут так или иначе разрушать вашу уверенность в себе, или настроены негативно, или предельно цинично относятся к понятию успе­ха и достижениям, постарайтесь избавиться от такого окруже­ния и найдите для себя компанию, в которой преобладают эн­тузиазм, позитивный настрой, где люди являются, прежде все­го, строителями и созидателями, а не потребителями. Общаясь с людьми, ориентированными на успех, вы оказываетесь в си­туации, когда просто невозможно не стать удачливым.Если мы вращаемся среди людей, настроенных позитивно, веселых, полных энтузиазма и ожидающих лучшего, даже если сами мы чувствуем себя не такими позитивными, без сомнения, мы вскоре станем более жизнерадостными.

10. Записывайте свои достижения и успехи.

11. Вознаграждайте себя за любой достигнутый успех.

Формируем установку на успех.

Итак, ничто не приносит успеха, кроме успеха. Рано или поздно каждому дается столько, сколько он себе пожелал.

1. Ожидайте лучшего.

Это основа позитивного мышления. Это то, как надо воспри­нимать каждый наступающий день, месяц и год. Какие мысли обычно приходят вам в голову — позитивные или негативные? Конечно, в действительности вы можете получить и непри­ятные известия, вместе с тем мы должны признать, что бывают и крайне тяжелые и неудачные дни, но вы должны относиться к ним как к исключению, а не как к правилу.

Стройте свою установку на успех, опираясь на постоянный позитивный настрой в восприятии предстоящих событий: ожидайте хороших новостей, ждите радостей от каждого дня. Просто поразительно, но вторжения «судьбы, стучащейся в дверь» со временем станут все более и более редкими.

2. Сделайте позитивный настрой своей привычкой.

Многие привычки не требуют слишком больших усилий с ва­шей стороны, они почти сразу трансформируются в подсозна­тельное, автоматическое поведение. Обычно, когда мы гово­рим о привычках, они упоминаются в негативном контексте — в сознании сразу всплывают справедливо осуждаемые всеми привычки: курить, употреблять алкогольные напитки, грызть ногти и т. п. Существуют и другие привычки, связанные с на­шим мышлением и общением, например:

  • Я привык всегда хмуриться.
  • Я привык никогда не проявлять моих эмоций.
  • Я не могу перестать беспокоиться, я всегда ожидаю худ­шего.

Это примеры действий и мыслей, которые стали привычка­ми за счет повторения. А как же насчет того, чтобы выработать привычки, основанные на позитивных мыслях, например, при­вычку быть счастливым, радоваться каждому дню, избегать негативных мыслей, которые могут разрушить или повредить вашему представлению о себе?

3. Используйте повторение как метод изменения установок.

Если вы осознаете, что человек способен выработать привыч­ку быть позитивным, значит, вы на расстоянии вытянутой ру­ки от результата. Чтобы достичь его, вы должны активно ис­пользовать принцип повторения. Есть убеждение, что, если десять раз повторить какую-то мысль, можно заложить фундамент, на котором можно воздвигнуть небоскреб позитивности. Никто не приходит в этот мир с негативным настроем: все мы рождаемся оптимистами, но в результате столкновения с внешней средой становимся пессимистами.

4. Улыбайтесь.

Возьмите себе за правило улыбаться — это может показаться слишком примитивным, но вы вскоре обнаружите, что гораз­до труднее мыслить негативно, если вы улыбаетесь. Созна­тельно изменив свое выражение лица, приучив лицевые мыш­цы к улыбке, вы посылаете обратный сигнал в мозг, и негатив­ные мысли вытесняются позитивными.

5. Воспринимайте проблемы как задачи.

И наконец, как насчет жизни без проблем? Можно назвать одно место, обитатели которого не имеют никаких про­блем. Это кладбище. Но если так, значит, проблемы являются неотъемлемой частью нашей жизни. А не получается ли так, что чем более живыми и активными мы являемся, тем больше проблем у нас возникает? Если даже и так, попробуйте отка­заться от слова «проблема» и замените его другим определе­нием — «задача».

6. Имейте смелость делать выбор.

Любое решение — это выбор. Ставя перед собой конкрет­ную цель, вы выбираете ее из многих и таким образом отказыва­етесь от большинства остальных. Нельзя объять необъятное, невозможно добиться всего. Поэтому приходится выбирать. И лучше заранее подготовить себя к тому, что на пути к завет­ной цели какие-то приманки придется обойти стороной. Ведь путник, нагибающийся за каждой понравившейся ягодой, рис­кует нескоро увидеть конец пути!

7. Ставьте перед собой цели и достигайте их.

Сформулировав генеральную цель, надо сконцентриро­вать усилия на ее достижении, не отвлекаясь на ненужное и несущественное. Полезно разработать детализированный план своих действий, обозначив промежуточные этапы движения (цели-средства). Затем — поэтапно решать поставленные зада­чи, планомерно, шаг за шагом продвигаясь к вершине.

Притча «Алмазы вашего сада»

           Чтобы достичь заветной цели, не обязательно стре­миться к далеким горизонтам. Нужно внимательно при­смотреться к тому, чем мы уже обладаем.

В давние времена жил в Индии крестьянин по имени Али Хафед. Был он небогат, однако имел свой клочок зем­ли и, обрабатывая его, вполне сводил концы с концами. Но втайне Али Хафед мечтал о богатстве, которое избавило бы его от изнурительного труда.

Однажды в его дом попросился на ночлег странствую­щий монах. Али Хафед любезно предоставил ему кров и еду. В благодарность за гостеприимство монах весь вечер развлекал хозяина рассказами о сотворении мира. Осо­бенно поразила крестьянина история возникновения ал­мазов из солнечного света. Он никогда в жизни не держал в руках алмазов и попросил подробнее рассказать об этом сокровище.

«Алмаз, поведал монах, — это застывшая капля сол­нца. Встречается он очень редко и потому чрезвычайно дорог. Имей ты алмаз величиной с орех, то на него мог бы купить всю округу. А за горсть таких алмазов ты бы поса­дил своего сына на царский трон».

Всю ночь Али Хафед не сомкнул глаз, а наутро упал в ноги гостю: «Мудрец, поведай, где можно найти алмазы!»

После долгих уговоров монах рассказал, что среди высоких гор в белых песках течет река. На ее берегах и покоится сокровище.

И тогда Али Хафед продал свое хозяйство, оставил се­мью на попечение соседей, а сам отправился искать завет­ные залежи. Он обошел много земель, измучился и разо­рился, но так ничего и не нашел. В полном отчаянии он по­кончил с собой, бросившись в море.

           Но это еще не конец истории. Человек, купивший у Али Хафеда поле и сад, решил однажды напоить верблю­да. И когда верблюд ткнулся носом в ручей, преемник не­удачливого искателя сокровищ вдруг заметил странное сияние, исходившее из белого песка. Это был драгоцен­ный камень, в котором знатоки сразу узнали алмаз. А ког­да был просеян весь песок из ручья, в нем оказались кам­ни, еще более ценные, чем первый. На этом месте был заложен алмазный прииск, подаривший миру самые вели­колепные алмазы всех времен: и знаменитый Кохинор, и голубой алмаз Надежда, и знаменитый алмаз Регент.

Эту историю рассказывал на своих лекциях доктор Р. Конуэлл из Нью-Йорка. Мораль ее очень проста. Сокровища, кото­рыми мы, сами того не зная, обладаем, зарыты на нашем соб­ственном поле. Надо усердно возделывать его, и в один прекрас­ный день алмазы сверкнут сквозь песок.

 

Итак, быть уверенным в себе  это значит:

•  Делать то, что хочешь, как хочешь и когда хочешь.

•  При сравнении себя с другими не допускать боль­шого разрыва.

  • Не волноваться сверх меры о том, что о тебе поду­мают другие.
  • Знать свои права и уметь их отстаивать.
  • Быть настойчивым, добиваясь того, чего хочешь.
  • Уметь сказать «Нет», если нет желания что-либо делать.
  • Позволять себе ошибаться, проигрывать с достоин­ством.
  • Верить в себя и свои возможности.
  • Действовать уверенно, даже если на самом деле вол­нуешься.
  • Не компенсировать неуверенность агрессией.
  • Делать комплименты и с благодарностью их при­нимать.
  • Радоваться новым контактам и уметь поддерживать старые.

 

Главные заповеди неудачника:

1. Всегда и везде жди от себя только неприятностей.

2. Если на тебя неожиданно свалился успех, убеждай себя и всех вокруг, что это, конечно же, случайно.

3. Ни за что и никогда не меняй своих решений и не отступай от своих принципов.

4. Выбери одно из двух – или придерживайся чужих советов, или действуй напролом, как придется. Не обращай внимание на то, что в действительности происходит.

5. Избегай трудных ситуаций.

6. Занимайся коллекционированием своих бед и неприятностей.

7. Побольше занимайся самооправданиями. Помни, поиск самооправдания и того, на кого свалить вину, - одно из основных интеллектуальных занятий истинного неудачника.

8. рассматривай каждый неуспех как окончательное поражение, которое окажет решающее влияние на вашу дальнейшую жизнь.

9. «Пытаться», «стараться» - значит заранее готовиться к неуспеху и заранее оправдывать его, иметь возможность увильнуть от ответственности.

10 Избегай любви к себе.

 

Удачи на пути уверенности к себе!

 

Педагог-психолог:

В.В.Богдановская.

Категория: Страничка психолога | Добавил: dooc4759 (18.05.2015)
Просмотров: 4484 | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]